식유기2017. 12. 31. 20:46


원래 삼치는 잡으면 금방 죽기 때문에 활어를 볼 수가 없다.

그런데 여수에서는 삼치회를 먹는다.

삼치를 죽여 숙성한 후 회를 썰어 먹는 것이다.

이전에 여수에 여행을 갔다가 삼치 선어회를 먹고 감탄한 적이 있었다.

자꾸 그 맛이 생각이 나 찾던 중에 서울에서도 삼치회를 먹어볼 수 있는 식당이 근처에 있어 찾아가 보았다.

공덕역 <남해바다>.


활어회가 단단하고 질깃하다면 삼치 선어회는 살이 무른 편이다.

단단하지가 않아 씹으면 그대로 입 속에서 녹아버린다.

숙성된 삼치회는 감칠맛을 내는데, 삼치가 워낙 비린내가 없는 생선이다 보니 잡내도 하나 없다.

사실 기름진 회라고 할 수는 없지만 별미 중 하나이다.

삼치회 소 45000원, 중 56000원, 대 68000원.


<남해바다>는 남도 음식을 많이 팔고 있다.

하모(갯장어) 요리부터 새조개 요리, 병어, 서대, 민어요리까지 판매한다.

그 중에서 내가 정말 좋아하는 생선인 금풍생이 구이(15000원)도 시켜보았다.

금풍생이는 내장이 정말 고소하고 맛있다.

구워놓으면 고소한 향기가 온 몸에 퍼지는데 그 맛이 일품이다.

하지만 손바닥만한 생선이 먹을 것이 없다. 대부분 뼈다귀와 지느러미 가시뿐 ㅠㅠㅠㅠㅠ

사장님께서 서비스로 삼치 갈비구이를 주셨다. 몇 차례나 갔지만 얻어먹기 힘든 구이다.


사실 가격대가 썩 좋지는 않다.

장사가 잘되어 여기저기 확장까지 하셨던데, 예약을 하지 않으면 먹기 힘들 수도 있다.



'식유기' 카테고리의 다른 글

상수역 하카타분코 라멘  (0) 2018.01.01
명동 하이디라오 훠궈  (0) 2017.12.31
공덕역 양지설렁탕  (0) 2017.12.31
을지로 산수갑산 순대 정식  (0) 2017.12.31
을지로 동원집 머리 고기  (0) 2017.12.31
Posted by 기도하