서울 시내에서 합리적인 가격에 제일 맛있는 대방어 회를 파는 집이라고 하면 이 집이다.
연남동 <바다회사랑>
이상한 대방어횟집 순위표가 인터넷에 돌아다니던데, 다른 곳을 가본 결과 그 순위표는 횟집 광고용인 것 같다.
기본찬은 이정도에, 번데기랑 싸먹기 위한 김, 날치알을 섞은 비빔밥(초밥)을 준다.
초밥과 옥수수샐러드는 1번만 리필이 되고 그 이후부터는 돈을 내야 한다.
이렇게 좋은 대방어회를 먹어볼 수 있다.
혈합육은 거의 나오지도 않는다. (피를 잘 빼서 그런 걸까?)
방어의 피에서는 이상한 비린내가 나는데, 대부분의 사람들이 그 핏내를 굉장히 싫어한다.
회 좀 먹는다는 사람도 일단 그 비린내가 나기 시작하면 젓가락을 놓는다.
그 핏내는 대부분 혈합육(빨간 살 부분)에서 나는데, 방어 혈합육은 먹을 게 못된다.
방어는 또 작을 수록 비린내가 심하게 나는데, 마트에서 커다란 방어를 싼 가격에 판다고 덥썩 집어왔다가는 그 정체 모를 피비린내에 놀라 모두 버리게 될지도 모른다.
10킬로가 넘어가는 방어부터는 먹을만해지는데, 엥간히 크지 않고서는 냄새가 안 나기 쉽지 않다.
얼마나 큰 방어를 파는지는 접시를 받아보면 안다.
하얀색 살점이 바로 뱃살 부위인데, 이 부위가 얼마나 큰지 보면 대충 방어의 사이즈가 나온다.
이렇게 맛 있는 대방어를 파는 집은 인당 15만원 이상하는 횟집 말고는 없을 거다.
겨울마다 찾아가는 집인데, 회를 받아들 때마다 너무 감동한다.
사실 내 기준에서 대방어는 썩 맛있는 회가 아니다.
그럼에도 불구하고 <바다회사랑> 대방어는 너무 맛있어 가끔 생각이 난다.
이 횟집의 가장 불편한 점은 웨이팅이다.
세월아 내월아 하며 추운 길거리에서 대기를 해야 하는데, 어쩔 때는 2시간을 기다리고도 장사 접을 때가 되어 못 먹고 그냥 온 적도 있다.
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