(개인적인 의견이므로 사실관계는 다른 자료를 통해 확인해 주시기 바랍니다.) 국밥은 단순히 국에 밥을 말아 먹는 음식이 아니라, 한민족의 독특한 생활양식과 조리 방법에서 비롯된 음식이다. 수질이 좋고 찰기 있는 밥을 먹는 문화가 국과 어울렸던 것은 맞지만, 그렇다면 일본도 국밥 문화가 발달했어야 하지 않을까? 그러나 일본의 "곁들이는 국"과 한국의 "국밥"은 근본적으로 다르다. 국밥은 본래 밥과 국이 섞여 나오는 형태로 시작되었다. 그 까닭을 살펴보면, 한민족의 독특한 주거 방식과 요리 도구에서 답을 찾을 수 있다. 한민족은 온돌이라는 난방 기구를 사용했고, 이 온돌의 아궁이를 통해 음식을 조리했다. 온돌은 고구려와 백제에서도 사용되었으며, 청동기 시대부터 시작된 한민족 고유의 생활방식이었다. 이러한 온..