2025/01/16 2

극단주의의 유혹과 그 극복의 길

현대 사회는 극단주의의 유혹에서 자유롭지 못하다. 정치적 진영 논리에 빠져 매카시즘으로 치닫거나, 무분별한 비난과 반대를 일삼으며 지역, 세대, 성별 간 갈등을 부추기는 현상이 너무도 흔하다. 극단주의는 자극적이고 소비하기 쉬운 특성 때문에 더더욱 가속화된다. 특히 유튜브와 같은 플랫폼의 알고리즘은 비슷한 영상을 계속 추천하며, 이른바 '반향 효과(Echo Chamber Effect)'를 만들어낸다. 이러한 환경에서 사람들은 자신과 비슷한 생각만을 강화하고, 다른 목소리를 배제하는 데 익숙해진다. 이 상황을 더욱 악화시키는 것이 바로 사이버 랙카와 비윤리적 언론이다. 이들은 자극적인 극단주의적 이슈를 부각하며 조회수를 올리고, 이를 통해 이익을 얻는다. 남의 불행이나 실수, 결점을 공론화해 돈벌이에 이용..

견지 2025.01.16

설빙 생딸기트리설빙

이번 겨울, 설빙에서 생딸기트리설빙을 두 번이나 먹었다. 생딸기트리설빙의 가격은 15,500원, 딸기와 말차 아이스크림이 어우러지는 맛이 특징이다. 딸기를 좋아하는 사람이라면 누구나 좋아할 만한 메뉴로, 말차와 딸기의 조합이 대충... 훌륭했다. 지금 우리가 먹는 빨갛고 도톰한 딸기는 사실 발견되고 만들어진 지 200년 정도밖에 되지 않았다. 현재의 딸기는 다른 식용 품종들처럼 인간이 인위적으로 만든 것이다. 현대 딸기의 시초는 1712년으로 거슬러, 프랑스의 식물학자 아메데 프랑수아 프레지에가 칠레의 야생 딸기를 조사하면서부터 시작된다. 그는 스파이로서의 임무를 수행하는 동안 칠레에서 꼼꼼히 관찰한 딸기 종자를 프랑스로 가져와 새로운 품종을 개발하기 시작했다. 영국의 필립 밀러는 남미 칠레의 야생 딸기..

식유기 2025.01.16