식유기2018. 1. 19. 15:00


양꼬치를 처음 먹어본 것은 약 10년 전 건대입구에서였다. 당시에 건대입구 근처의 골목에는 화상 중국집이 많았는데, 양꼬치 맛에 반해버려 툭하면 건대입구로 찾아가 꼬치를 먹곤 했다. 양꼬치 이외에도 소힘줄이라든지 이름 모를 꼬치들이 특히 좋았고, 잘 모르는 볶음 메뉴들도 좋았다.

그중 <매화반점>은 독보적인 식당이었다. 양꼬치 뿐만 아니라 중국 현지의 음식들을 즐길 수 있어서 굉장히 좋았다. 토마토계란볶음이나 부추계란볶음등을 먹어본 것도 <매화반점>이 처음이었다. 건두부볶음도 좋아했고 어향육슬 따위도 좋아했다. 볶음요리로는 근방 최고의 집이 아니었을까? 이제는 너무 유명해져서 모르는 사람이 별로 없을 지경이다.

오래전부터 건대 골목을 누비던 친구와 오랜만에 <매화반점>을 찾았다.


양꼬치 1인분(13000워)

간단하게 양꼬치를 시키면 바깥에서 구워다 준다. 직접 굽는 방법도 있겠지만, 사실 나는 이 편을 더 좋아한다. 어차피 막 구워다 주면 따뜻한데다가, 불이 앞에 있으면 앞 사람과 대화하기 쉽지가 않다. 먹는 것도 중요하지만 상대와 식사자리를 즐기는 것도 중요하니까.

양꼬치와 맥주를 함께 마셔본 적은 별로 없는 것 같다. 나는 양고기와 소주의 조합을 매우 좋아한다.


가지볶음(8000원)

가지를 튀겨 탕수에 묻혀준다. 내가 사랑하는 중식 가지 요리이다. 화상집에서 가장 즐겨먹는 음식 중 하나이다. 지삼선, 가지만두 등을 먹어보고 가지를 싫어했던 사람이 입맛을 바꾸는 경우를 꽤 많이 봤다. (가지는 싫어해도 가지튀김은 좋아하더라.)


등심튀김(10000원)

흔한 돼지고기 튀김. 가격이 저렴하니까 기름진 것이 먹고싶을 때 시켜먹으면 좋겠다. 


추천메뉴는 양꼬치, 가지튀김, 계란토마토볶음 등이다. 메뉴가 많은데, 자주 찾을 경우엔 다양한 요리를 시켜먹는 것도 잔재미가 있을 듯 하다. 먹어본 메뉴 중에 지뢰는 하나도 없었다. 전체적으로 수준이 높다.

장사가 잘되어 돈을 많이 버셨는지 맞은편에 분점을 내었다. 자리는 꽤 넉넉할 듯 하다.


영업시간 14:00~03:00





Posted by 기도하