식유기2017. 12. 15. 16:09


돼지갈비집은 맛있는 집도 많지만, 대개 양념갈비집이다.

현대에는 돼지갈비에 돼지의 진짜 '갈비'를 쓰는 일이 드물다. 돼지 목살이나 넓적다리같은 부위를 갈비뼈에 붙여 양념에 절이는 것이 대부분이다. 이 과정에서 돼지고기와 갈빗대를 붙이는 식용접착제를 사용한다.

따라서 현대 돼지갈비의 '갈비'는 실제의 갈비 부위라기보다 조리방식이라고 보는 게 거의 맞다.

하지만 접착제를 사용한 돼지 갈비를 평가 절하하겠다는 것은 아니다. 진짜 갈비 부위가 아니어도 엄청나게 맛있는 돼지 갈비를 파는 가게들이 많다. (비싼 음식은 맛있다.)


한국에서 삼겹살은 가장 맛있고 최고의 인기를 가진 부위이다. 갈빗대에 붙은 삼겹살을 많이 떼내기 때문에 돼지갈비를 생산하지 않게 되었다.

사실 진짜 돼지갈비(부위)를 먹는다면 삼겹살을 먹는 것과 별 다를 바가 없게 되는 셈이다.


진짜 돼지갈비(부위)를 판다고 생각되는 가게가 있다.

바로 <성산왕갈비>다.


찾아보기 힘든 돼지 생갈비다.

일단 저 비균일한 돼지고기 형태가 접합고기는 아닌가보다 하는 생각이 든다.

돼지갈비에 돼지고기가 많이 붙어 있을 수도 없고.


서비스로 주신 느타리 버섯 된장찌개


최고의 돼지갈비이다.

비릿한 돼지냄새가 나지 않는다.


성산시영아파트 단지 내에 있는 상가 2층에 있다.




Posted by 기도하