식유기2018. 2. 12. 15:34


상수역 근처의 <쿠시무라>는 정통 일본식 꼬치요릿집으로 오랫동안 사랑받아왔다. 무수히 추천 받았고, 나도 다른 이들에게 추천하기 주저하지 않는 집이다. <쿠시무라>는 실제 일본의 꼬치집을 완벽하게 재현해 냈다. 다만 가격대나 웨이팅, 좁은 실내는 각오해야 한다.

사진첩을 뒤져보다가 꽤 오래전 방문했던 사진이 남아 있었는데 미루고 미루다가 이제서야 올리게 되었다.


기본 안주로 양배추가 나오고...

달큰한 양배추는 술 한 잔 하는 동안 주워먹기 좋다. 이전에 일본에 방문했을 때 쿠시카츠 집에서 양배추 썰린 것에 달콤 짭짤한 꼬치 양념을 부어 먹는 것을 본 적이 있다. 이제는 한국의 일식 주점에서 흔히 쓰는 기본 안주가 되었다.


월계관 누벨 쥰마이긴죠 (50000원)

좋은 일본요리를 먹을 때는 일본술이 제격이다. 소주를 즐겨 먹는 나도 사케를 시키지 않을 수 없었다. 


사케도 좋긴 한데... 내 경우엔 사케를 마시면 숙취가 생긴다. 팩청주의 경우 숙취가 정말로 심하다. 아무거나 사마시면 다음날 죽는 수가 있다. ㅠ


아스파라거스베이컨(5000원)

맛없기 어려운 조합. 오독오독 달콤한 아스파라거스에 짭쪼름한 베이컨을 말아 굽는 메뉴다. 방울토마토를 말아 굽는 메뉴도 있었지만, 아스파라거스가 맛있으니깐...


사사미(닭 안심, 4500원)

닭 가슴살의 겉면을 살짝 익혀 와사비와 함께 먹는 꼬치다. 닭 육회를 먹는 기분인데, 이건 잘 모르겠다. 나는 한번 더 강불에 겉면만 바짝 빠르게 익히면 좋을 것 같다.


네기(대파, 2500원)

야채 꼬치는 맛있다. 닭+대파 꼬치도 있지만, 파구이가 유난히 맛있고 좋아하므로 파만 시켜 먹었다.


나스(가지 3000원)

마찬가지로 야채를 좋아해 시킨 가지 꼬치. 한국식으로 조리하지 않은 가지요리는 전세계 어딜 가도 맛있다.


카와(닭껍질, 4500원)

닭껍질 꼬치는 일본식 꼬치요리 중 가장 맛있는 꼬치 중 하나이다. 바작바작한 식감도 훌륭하고 기름진 맛도 좋다. 닭껍질을 이렇게 훌륭하게 조리할 수 있는 방법이 또 있을까? 꼬치집에 가면 거의 무조건 시키는 메뉴이다.


소리레스(고관절주변살, 5000원)와 야끼오니기리(구운 주먹밥, 3000원)

'고관절주변살'은 잘 모르는 부위인데 아마도 날개나 다리의 관절부위에 작게 나오는 부위인 듯 십다. 탄력이 넘치고 고소한 맛이 일품이었다.

야끼오니기리는 주먹밥에 간장양념을 발라 구워낸 요리인데, 누룽지같은 식감이 있어 재미있는 맛이었다. 나는 술 마실 땐 밥을 먹는 편이 아니라 그다지 당기는 메뉴는 아니었다.


마시멜로(3500원)

훌륭하게 구워준 마시멜로. 일행이 구운 마시멜로를 먹어본 적이 없다고 해서 주문했다. 구어진 마시멜로는 살짝 부풀어오르며 겉이 마르는데, 그 속은 열을 받아 녹은 부드러운 마시멜로 크림으로 차 있다.


<쿠시무라>는 워낙 유명한 집이라 구구절절 설명을 할 필요가...

맛있고, 분위기도 좋아서 항상 탑순위에 들어가 있는 일품 일식당 중 하나이다.


영업시간 19:00~04:00 일요일 휴무



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Posted by 기도하