식유기2017. 12. 27. 13:50

나는 늘 비싸게 돈 주고 사먹는 것 중에 맛 없는 것은 없다고 입버릇처럼 말한다.

어느정도 좋은 값을 주면 그만큼 좋은 음식을 대접받을 수 있겠다고 기대할 수 있다.

애석하게도 횟집에서는 그렇지 않은 일도 빈번하게 발생한다.

하지만, 싼 가격에도 몹시 만족도가 높은 맛있는 회를 먹을 수 있는 식당도 있다.

종로의 <우정회집>이 그렇다.


숙성회를 대자 5만원, 중자 3만원, 소자 2만원에 판매를 하는데, 회도 매우 맛있고(내가 좋아하는 선어회이다) 가격이 저렴하면서 구성도 좋다.


혼술하기 위해 찾아가 숙성회 소자를 시켰다.

이것저것 생선쪼가리를 이용한 잔반찬이 심심하지 않게 한다.

잔반찬은 과히 맛있다고 할만하지는 않지만 술안주 삼아 주워먹기에 딱 좋다.


2만원 소자에 이만큼이면 정말 마음에 드는 구성이다.

윗줄부터 광어, 도미, 농어이다. (생선 구성은 그 때마다 매번 바뀐다. 광어와 도미 중심이다.)

광어지느러미도 조금 섞어주었다.

잘 숙성되어 부드럽고 깊은 맛이 나며, 두툼하게 썰어 식감도 좋다.

서울 시내에서 저렴한 선어회를 맛 볼만한 곳은 흔치 않다.



이것은 중자 3만원짜리.

이번에는 농어가 빠지고 부시리(방어일까 생각해보았지만 아무래도 부시리가 맞을 듯)가 추가되었다. 도미 배꼽살이 많이 올라왔고, 광어 지느러미도 많다.

아무래도 사장님 기분대로 썰어주시는 듯.

그래도 갈 때마다 섭섭치 않게 썰어주시는 게 기분이 좋다.


아쉽게도 이 동네 술집들이 종종 그러하듯 현찰만 받는다.

가격이 비싼 편이 아니니까 부담은 그리 없지만 불편한 것은 사실이다.

지하철로 이동할 때엔 동대문역에서 내리면 조금 가까운 편이다.





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Posted by 기도하